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우유단백알레르기 환아에서 대두단백분유 가능한가요?

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  • 여라a

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  • 2025년 12월 6일

갈락토오스혈증, 젖당못견딤증에서는 대두단백분유가 가능한데 우유단백알레르기에서는 안된다고 알고 있어서요


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2025년 12월 6일

우유단백알레르기 환아에게 대두단백분유는 교차 반응(cross-reactivity)의 위험 때문에 1차 치료로 권장되지 않습니다. 표준 치료는 단백질의 항원성을 현저히 낮춘 완전가수분해분유(extensively hydrolyzed formula) 또는 아미노산분유(amino acid formula)입니다.

근거 및 상세 해설

1. 대두 단백과의 교차 반응성 (Cross-reactivity)

우유단백알레르기는 우유에 포함된 단백질(카제인, 유청 단백 등)에 대한 면역학적 과민반응입니다. 대두 단백질은 구조적으로 우유 단백질과 일부 유사한 부분이 있어, 우리 몸의 면역체계가 이를 우유 단백질로 오인하고 알레르기 반응을 일으킬 수 있습니다. 이를 '교차 반응'이라고 합니다.

  • 발생 빈도: 연구에 따르면 우유단백알레르기 환아의 약 1014%(IgE 매개형)에서 많게는 5060%(비 IgE 매개형, 예: 식품단백 유발 장염)까지 대두 단백에도 알레르기 반응을 보입니다.
  • 임상적 문제: 이 때문에 우유단백알레르기 진단 후 대두단백분유를 먹이면 알레르기 증상(피부 발진, 구토, 설사, 성장 부진 등)이 개선되지 않고 지속될 수 있습니다.

2. 가이드라인 및 제공된 자료의 내용

  • 첨부된 이미지(모유 수유 알고리즘): 도표를 보면 '우유 단백 알레르기(IgE 매개형)'에서 화살표는 '가수분해 분유'로 바로 연결됩니다.
  • 이미지 하단 주석(*): "임상적으로 IgE 매개형과 IgE 비매개형 우유 단백 알레르기를 감별하기 어렵고, 대두 단백 알레르기와 교차 반응이 있으므로 우유 단백 가수분해 분유를 추천한다."고 명시되어 있습니다. 이는 교차 반응성 때문에 대두분유 대신 가수분해분유를 우선적으로 권장한다는 명확한 근거입니다.
  • 개념서 내용: 개념서에 '대두 단백 분유'의 적응증으로 '우유 단백 알레르기'가 '고려' 대상으로 포함되어 있으나, 이는 제한적인 경우(예: 경증, 완전가수분해분유에 대한 순응도가 매우 낮은 경우 등)에 신중하게 시도해 볼 수 있다는 의미이지, 1차 선택은 아님을 의미합니다. 최신 진료지침은 가수분해분유를 우선합니다.

3. 질환별 분유 선택의 원리

질문하신 내용처럼 각 질환에 따라 분유 선택의 원리가 다릅니다.

  • 우유단백알레르기: 단백질이 원인이므로, 문제가 되는 단백질 항원을 제거하거나 매우 작게 분해한 가수분해분유/아미노산분유를 사용합니다.
  • 갈락토오스혈증, 젖당못견딤증(유당불내증): **탄수화물(유당, lactose)**의 대사/소화 장애가 원인입니다. 따라서 유당이 없는(lactose-free) 분유가 필요하며, 대두단백분유는 유당을 포함하지 않으므로 사용 가능합니다.

결론적으로, 우유단백알레르기는 단백질 항원성이 문제이므로 교차 반응 위험이 없는 가수분해분유가 표준 치료이며, 유당 소화장애인 젖당못견딤증 등은 유당 제거가 목적이므로 대두단백분유가 사용 가능한 것입니다.


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